南亞佛國系列(七)帕安、大金寺

南亞佛國系列(七)
帕安、大金寺

十一月六日(日)帕安

一般遊客到緬甸多集中於四大景點(仰光、瓦城、蒲甘、茵萊湖),我希望去多一道。西部的妙烏古城和北部的英式庭園小鎮彬烏倫也是大路選擇,惜交通較費時來不及去,仰光以南的勃固大金石也十分有名,可是連日來已經看過很多佛教和金色的景點,不差多一個。偶爾看到勃固以南有一小鎮帕安(Hpa An)[1] ,風光明媚,當地背包客聖地Soe Brothers Guesthouse可安排拼車一日遊,每人只須五千緬幣,就決定去了。

清晨六點,巴士抵達帕安,可謂剛剛好。東南亞英式殖民地小鎮常常有一座鐘樓作為中心,《南亞佛國系列》將來會提到的錫蘭達布拉(Dambulla)亦有類此格局。Soe Brothers Guesthouse就在市中心鐘樓不遠處,清晨已有不少遊客圍在櫃檯前查詢當地旅行團。訂好一日遊,還有時間食個印度式早餐和行早市。

一日遊的行程與浪遊記[2]所言相仿,不同的是該文中的禿禿車剛好載了六人,而我乘的禿禿車則物盡其用,坐了八人,大家要緊挨着。路上的稻田風光是很不錯,可是坐近車尾的我卻聞到禿禿車噴出的陣陣死氣。

第一站雅泰邊(Yathaypyan)洞不算壯觀,但因為是首站,且位處山腰,適合登高臨遠,團友們都很雀躍。第二站可觀(Kawgoon)洞,工匠很用心在頭頂的岩壁刻上成千上萬個小佛像,可是岩壁本身呈肉色,黃色小佛像後髹上紅色,令我發生噁心的聯想,於是便不覺得美。第三站巧家立(Kyauk Ka Lap,網上似無漢譯,自創)寺,基本布局是湖中突出一座形似雞肶的小石山,頂上復凸出一座雞骨似的金色小佛塔,不少善信前來求姻緣,登臨寺上,四周地形好像中國西南的喀斯特,亦像此系列將來會談到的寮國萬榮(Van Vieng),山水佳美。

午後到訪的沙丹洞(Saddan Cave)是全日的重點。遊客要赤足走過濕滑而崎嶇的山洞,洞口有陽光如佛光照入,映照在(又一座)金色小佛塔上,亦是《孤獨星球》緬甸冊的經典取景。深入洞穴,一片漆黑,遊人謹慎地一手提着電筒,一手牽着游繩,步步為營前行。約二十分鐘後,洞口豁然開朗,蔚藍的天、碧綠的湖映入眼簾,油然有心曠神怡之感。艇伕載着遊客划過神秘湖,低身穿過仿如時光隧道的岩罅,停在一片水稻田之中。短短二十分鐘船程,風光如畫,相機按個不停。下船後要行一段小路回到沙丹洞入口,同行德國遊客很好心遞上消毒紙巾,給我擦拭幾日前蒲甘留下的損傷。

傍晚返回鎮上,覺帕安一日遊物超所值,比起瓦城「三都之旅」更令人留戀。由於當晚便要乘車返回仰光準備離開緬甸,帕安的這一日好像為整趟不太舒暢,卻十分順利(以計劃完成程度論)的緬甸之旅劃上心理上的句號。

仰光大金寺

十一月七日(一)大金寺-回港

再前述落後國家的長途巴士站總是設在遠離市區,而夜班巴士總是在最不適當的時份到埗,前一晚七點在帕安上車,凌晨兩點抵達仰光Aung Mingalar長途巴士站。這座巴士站頗近機場,距市區則有一小時多車程,因為幾日前是坐火車離開仰光,所以不用來同一座車站兩次。下車的當地乘客大多已經聯絡親友接應,而我亦不願被的士司機再痛宰一筆,反正凌晨三點多到達仰光市中心也是無事可為的,便在巴士站一間茶室叫杯奶茶坐下休息待天明。其實也不必待到天明,凌晨五點四十五分,首班往市區巴士便開出,可惜路線偏離大金寺,下車後要行一大段路,行到大金寺時天已曚亮,拍不到金塔夜燈輝煌的樣子。

在心理上,昨日帕安一日遊已為緬甸之旅圓滿收尾,到訪大金寺只是幾日前仰光之旅的延續,卻是不可或缺的補遺。大金寺以其佛教遺物收藏,號稱緬甸第一聖地,根據當地法律,仰光所有建築不得高過大金寺塔頂。大金寺除了中央寶塔,還是由大大小小六十幾座佛塔構成,每座塔都供奉不同的佛。外國遊客對大佛小佛所知無幾,但都頗願意入鄉隨俗,按自己出生日期,在對應的聖獸前祝禱,八頭聖獸代表緬甸傳統的八個星座,每個星座代表一個星期中的一日,其中星期三上下午各佔一星座。總而言之,大金塔建築浮華俗麗,氣氛則不失神聖莊嚴,是最能代表緬甸的佛教場所。

返到仰光市中心,幾日前心裏的興奮和焦慮盡作回憶,本來打算好好逛一下幾條舊街,卻逢驟雨,加上身體勞損,在郵電總局寄妥明信片後,提早乘的士出機場去,剛剛花完手上緬幣。除機票保險等預付費用外,在緬甸花了三百二十美元。在機場稍稍整理相片,怎料《南亞佛國系列》第一章至二O一九年的今日才完成! 《南亞佛國系列》下一章-錫蘭。


[1]浪遊記,漫遊緬甸二十六天:郊外一日游,發掘帕安的自然風光和佛教遺跡(十),2015年5月1日,http://vagabond-travel.blogspot.com/2015/05/Myanmar-Day10-Day-Tour-Around-HpaAn.html 

[2]同上。

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