丹京遊學記(十三)柏林上

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柏林大教堂(Berliner Dom)

二月廿八日(六)柏林

犯了絕大多數交流生犯過的錯-訂錯車票。明明價錢一樣,訂錯了星期六的歐洲巴士公司(Eurolines)車票,星期五淹留丹京,致德京旅程折損一日。雖然,如此可以在宿歇息多會,準備之後幾日的奔走。孰知抵埗一刻又犯了兩項更蠢的錯。

朝早六點半在慣常的丹京車站登上巴士,連人帶車再次輪渡波羅的海,午兩點半抵柏林市西巴士總站。也許清晨趕路,精神不到,一鼓作氣奔上捷運(S-Bahn),過了兩三站,忽覺身輕如燕,原來遺了行李!幸好歐洲鐵路採取開放式閘門,不似香港般出入要拍咭,始可在限時內折返巴士站。不識德文有點吃虧,跟幾人打交道,幸而行李仍安然躺在來程的車上,否則將無替換衣物和梳洗用具。

很不容易到了市中心訂住的「名牌」青年旅舍「發電機旅館」(Generator Hostel),親切的職員卻告訴我查無此人。是的,我訂住了發電機沒錯,但柏林有兩台發電機,我的發電機要移玉往市東近郊,距市中心車程十五分鐘,步程四十五分鐘⋯⋯滑稽程度大約相當於去到九龍塘喇沙書院,才知道原來要去上水喇沙中學⋯⋯故後稱「上水發電機」。旅館外觀活像藍色工廠大廈,佔地廣闊,一層有三十幾間客房,我訂住的六人客房尚稱寬敞明亮,只是有項致命弱點-沒有插座。教我「三大件」(手機相機電腦)如何回復元氣?

沿大直路行近半句鐘,方抵亞歷山大廣場(Alexanderplatz),是個繁華的交通商業樞紐,毗鄰有電視塔、紅磚市政廳和柏林大教堂。電視塔(Fernsehrturm)在一九六五年由東德政府興建,高塔睥睨大教堂,意在彰顯無神論社會主義之優越,惟塔上球體建築部分於陽光映照下反射出一個大十字,謔稱「教皇之報復」(Rache des Papstes),更刻薄者云「聖華特」,「華特」是統治東德十三年的時任共黨領袖華特・鄔伯力(Walter Ulbricht)。柏林大教堂屬歷史主義及新文藝復興式建築,一九O五年落成,其巨大圓頂遐邇能見,極具氣勢,反而御林廣場(Gendarmenmarkt)上的德國大教堂(Deutscher Dom)遜色不少。這大概與柏林整體布局有關。

柏林自一七O一年起為普魯士王國首都。一般而言,國家擁有軍隊,於普魯士而言,軍隊擁有國家。柏林的城市規劃須切合一軍國首都的軍政功能,因此大道必須寬直以利行軍,四通八達以利調防。菩提樹下大道(Unter den Linden)由「德國國門」勃蘭登堡門東西延伸,成為柏林主軸,兩側除大型公共建築如大學、圖書館、博物館等,還有大廣場作閱兵之用。一八七O年普魯士擊敗法國,德意志帝國成立,定都柏林,這個歐洲新興強權不遺餘力將首都建成全歐最雄偉者,於勃蘭登堡門以東施普里(Spree)河洲上建造博物館島(Museumsinsel)和柏林大教堂等,用示德國振興文教之功業。時人甚至覺得柏林巍峨過於巴黎和維也納等老牌帝國首都。至於德國大教堂則建於一七O八年,國勢和建築規模自不可與日後相提並論了。

菩提樹下大道可比巴黎香榭麗舍大道,昔日肅殺軍事通途已變成商業旅遊中心,紀念品店咖啡廳不絕於途,當日好些路段圍封以便地鐵施工,行人互相規避摩肩接踵頗為狼狽,不過地鐵新線落成後由亞歷山大廣場至勃蘭登堡門及柏林火車總站將連成一線,市內交通將大大便利。該大道實在亦體現德國戰後歷史,勃蘭登堡門前的巴黎廣場(Pariser Platz)英美法使館毗鄰而建,稍東的大道上巨大的俄國使館寬達幾條街口,很有象徵意味。

東德博物館(DDR Museum)-舉手機器

等待夜晚十點半參觀國會大樓玻璃拱頂,是日星期六,東德博物館開到晚上十點,晚飯也來不切吃,把握時間去看。博物館門票正價七歐,學生價四歐,誤以為儲物櫃免費賠了一歐,花了五歐看這間近年炙手可熱的新旅遊熱點,覺得還是值的。該館展品很有趣,最難忘的是幾大頭版雷同的報紙,以及舉手機器-是如假包換的舉手機器,遊人攪動轉桿,熒幕彈出議題,機裏的老人偶會徐徐舉手贊成,詼諧到不得了。館內搭建東德家居、共幹辦公室、警局拷問室,遊人嘖嘖稱奇之餘,慨嘆自由之可貴。

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德國會(Reichstag)拱頂

如是者在東德博物館留了約兩小時,計及沿施普里河西行的半小時步程,剛好趕及國會預約參觀時段。很多人過於即興,忽略了網上預約,結果一場來到柏林國會不得登頂,失卻一項免費活動。到指定入口,展示預約信,經過簡單檢查,分組隨職員登頂。這玻璃拱頂自然是現代物事。一九四五年蘇軍攻入柏林,國會大樓損毀嚴重,未幾兩德分治,西德政府暫移波恩,東德政府位於東柏林,一九六一年柏林圍牆豎立,大樓一直荒廢。至兩德統一,聯邦政府還都柏林,重修國會,延聘英國Norman Foster建築師行設計玻璃拱頂,用示聯邦德國為政開明願受國民監督之誠意。拱頂精妙之處在於可以透過玻璃天花俯察議會大廳,正中的鏡柱反映下面議會狀況,寓意宏深,同理外間日光可以反射入議會大廳,節省電力。多數遊人選擇日間登頂,可以順道俯覽柏林全景,但我時間緊逼,必須善用晝夜,可是錯有錯著,夜晚登頂風景也挺迷人。據聞遠東某特別行政區的立法會大樓門禁日益森嚴,圍欄鐵馬陣恭候示威人士,又是體現着何等無私進步團結的政風呢?

參觀既畢,越過勃蘭登堡門,興衰數百年,彈指一揮間,在我面前的,是行返上水發電機的一小時步程⋯⋯

  • 快將換曆,預祝新年進步。於小弟言,二O一五年發生了兩件大事,一件悲,一件喜。悲者摯友知之。喜者可謂五月遊學生涯,我這無恆心之人竟為其寫了洋洋灑灑十幾篇,還算不俗,無論讀者多少,冀能持續,有始有終。至於新年願望,唯無禍是盼矣。

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