南亞佛國系列(六)瓦城下

南亞佛國系列(六)
瓦城下

十一月五日(六)敏貢、瓦城內

瓦城的周邊還有一處著名景點-實皆省敏貢鎮(Mingun),從瓦城乘船上溯伊洛瓦底江,約一小時便可到達。輪船每朝九點出發,午一點回航,出船數量視乎遊客多少,無客滿之虞,而且敏貢本身是個小鎮,適合半日遊,故大部份遊客都不會過夜,會在這個特定時段到訪。在瓦城碼頭有個摩的司機上前搭訕,問我要不要僱他的車遊覽瓦城,雖然他的開價有點貴,但因為當晚我便要離開瓦城,為把握時間便約定他在碼頭接應。其實那裏也算不上碼頭,遊人上落船要走獨木橋,須份外小心。

小輪開往敏貢

敏貢的三大景點是敏貢大佛塔、大鐘和大白象佛塔(Hsinbyume Paya)。敏貢大佛塔是世上最大的磚造佛塔遺跡,亦是緬甸最大的爛尾工程。一七九O年,貢榜王朝太祖雍笈牙之子、太宗孟雲在位時緬甸國力強盛,他矢志要建造世上最宏偉的佛塔,可是工程如此浩大,至孟雲死時才完成了三分之一,及後經歷多次地震,工程無疾而終,至今塔身上仍可見幾條清晰裂痕。雖然,佛塔塔基拔地而起,由不知多少塊磚頭砌成,遠遠從河上已能看見,彷如一座巨型燈塔,近睇則覺其似一座磚頭山,蔚為奇觀。

離大佛塔不遠的大鐘原本就是打算放在大佛塔裏,現在仍保存完好,一些遊客會貪玩走至大鐘底下,我卻恐怕萬一這口重逾九十公噸的大鐘跌落,困在裏面可真是不妙。

大白象佛塔,又以其建築形態獲稱為「波浪佛塔」和「生日蛋糕佛塔」,在佛教徒心中應該不算「大白象工程」。佛塔是由貢榜王朝實皆王巴基道在一八一六年建造以紀念其難產而死的元配欣畢梅(Hsinbyume)公主,並由國王敏東修復。佛塔的造形是按照佛教的宇宙中心須彌山,頂部佛塔象徵須彌山峰,環形七層白色底座象徵七重山和七重海,以上資料皆取自維基百科,我也不明所以。

回到瓦城靠岸,摩的司機一眼就認出財主我,開始瓦城摩的半日遊。緬甸貢榜王朝最後第二位國王敏東建造的瓦城舊王宮本來包括瑞蘭多(Shwenandaw)佛寺,以精雕木工見著,其子末代國王錫袍將之遷至現址,卻令佛寺避過戰火,成為瓦城舊王宮的唯一遺存,與之類似的有一喜迎賓柚木寺(Shwe In Bin Kyaung),同樣精雕細琢。

固都陶(Kuthodaw)佛塔號稱世上最大的書,七百多座白色佛塔刻上整部大藏經,萬里無雲時可以拍到藍天白塔美景。

獨特僧院(Mahā Atulaveyan Kyaungdawgyi )與固都陶相鄰且同期建造,但原有建築已毀於祝融,現在所見是由緬甸考古部門聯同囚犯重建的,與原有建築相去甚遠,無甚可觀。

大理石(Kyauk Taw Gyi)寺以一尊白色雲石大佛聞名,始建於一八五三年,因善信眾多,陸續擴建澳門式五光十色迴廊,深體「人靠衣裝,佛靠金裝」之至理。

前述落後國家的長途巴士站總是設在遠離市區。瓦城的長途巴士站位於市南,車程大半小時,旅館代為安排私家車前往,不料司機又是前日「三都之旅」的「Are you OK?」司機,可知此司機與旅館有固定合作關係。長途巴士站其實就是被攤檔四面圍合的大空地,幾十條路線的巴士在周旋和上落客,上千個乘客各懷不同目的和目的地去找對的車,比市中心更加熱鬧。私家車司機將我放在正確站頭,車站員工為我兌換車票,一切亂中有序,莫論舒適,以緬甸有限的財力而言,這樣的運輸系統其實很有效率。瓦城-內比都-仰光的南北公路鋪得很平滑,車內冷氣十足,即使沒有臥鋪亦不難睡著,比起幾日前仰光-茵萊湖火車好得多。

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